【“一站式”学生社区】附属第一医院举行学生社区党员先锋队成立仪式暨急救技能培训活动

作者: 时间:2024-04-28 点击数:

为了进一步推进我校“一站式”学生社区综合管理模式建设工作,发挥党建的辐射作用,引导广大学生党员当先锋、作表率,全心全意为学生服务,附属第一医院学生工作部于2024年4月22日在18号楼学生社区活动室举行了18号、17号A座学生社区党员先锋队成立仪式并协同大连市红十字会和附属第一医院“传承”研究生志愿服务队在学生社区开展急救技能培训活动。学生工作部副部长康伟、王君娜、各年级辅导员老师受邀出席,各年级学生党员、学生代表等参加本次活动。

仪式由王君娜主持,她表示,学生社区党员先锋队是带领广大学生深耕科研的“先锋队”、为同学排忧解难的“服务队”、为学校发展贡献力量的“生力军”,先锋队的每一名成员要聚焦社区的“急难愁盼”,切实发挥党员的先锋模范作用,为营造一个安全、健康、文明、和谐的社区育人空间而贡献自己的青春力量。

接下来,本科生第四党支部书记林媛同志宣读党员先锋队成员名单。党员先锋队成员高钰婷发表感言,她表示会恪守职责,高标准、高质量完成社区的各项工作,肯做实事,多做实事,实事求是,帮助同学们解决日常学习、生活中遇到的实际困难和问题,切实践行一名党员全心全意为人民服务的宗旨。

最后,学生工作部副部长康伟为学生社区党员先锋队授旗,为党员代表佩戴先锋队绶带,鼓励广大党员以实际行动充分发挥先锋模范作用,推进“我为群众办实事”的常态化、长效化进展。

图片图片

接下来学生社区党员先锋队开展第一项志愿服务活动。由王传杰老师和四位参加临床技能大赛培训的党员共同为我院2023级学生开展急救技能培训。培训活动内容丰富,包含理论知识,技能实操,技能考核等多项环节。

图片图片

同学们通过理论知识学习了心搏骤停判定、心肺复苏操作步骤等应急救护内容,以及自动体外除颤器(AED)的使用方法与操作要点,并完成了实操训练。最后,学员们分组逐一进行心肺复苏和AED理论考核与实操考核,全体成员都以优异的成绩通过考核,获得了红十字救护员证书。

附属第一医院学生社区建设将紧紧围绕立德树人根本任务,进一步深化学生党总支、党支部的“战斗堡垒”作用,大力开展党员先锋行动,以党建引领增强学生社区工作中的思想引领、组织引领和实践引领,全面推动“一站式”学生社区高质量发展,促进学生成长成才。