“一站式”学生社区 | 基础医学院召开“一站式”学生社区建设暨兼职辅导员工作会

作者: 时间:2024-04-10 点击数:

为进一步落实立德树人根本任务,完善“三全育人”工作机制,推动更多育人力量有节奏、有规划下沉到学生社区,4月8日基础医学院召开“一站式”学生社区建设暨2023级兼职辅导员工作会。学院党委书记孙国超、副书记郝明、学生工作办公室副主任王洋、辅导员吴稼葆、校优秀兼职辅导员代表、2023级兼职辅导员及学生代表参加了会议。

党委副书记郝明结合2024年学生工作要点和《基础医学院本科生兼职辅导员工作细则》,进一步明确了兼职辅导员工作职责和要求。随后,与会师生展开交流。校优秀兼职辅导员教师代表生物医学工程教研室王晶老师结合自身经历,与师生分享了从事兼职辅导员期间“做了什么、怎么做的、做的初衷”,并从几个小案例中介绍了学业指导帮扶、联系方式搭建、学生诉求反馈、专业认同感提升和鼓励式教育等方面的工作经验。她表示兼职辅导员开展工作要深入细致,充分全面地了解每一名学生的特点。要关爱学生,与他们交朋友,不断创新工作方法,掌握学生的最新动态,为学生提供务实有效的帮助和指导。

与会的各位2023级兼职辅导员概括介绍了前期开展的各项工作,提出了今后工作的努力方向和工作计划,表示将积极配合学院和辅导员老师做好学生管理工作,定期召开主题班会、深入班级,走访寝室,开展谈心谈话,切实在学生思想建设、学风建设、日常管理等方面发挥作用。

会上,2023级参会的学生代表结合学生在校学习和生活的实际,就如何配合专、兼职辅导员开展工作提出了建议和希望。

孙国超代表学院党委对兼职辅导员的工作表示感谢,并就如何更好地开展工作提出几点希望。他指出,兼职辅导员是学生、专业教师和辅导员之间的桥梁和纽带,是学生教育管理工作的骨干力量之一。在学生思想政治教育、行为引导、学习指导、职业规划、创新能力培养等方面起到关键作用。兼职辅导员要积极营造亦师亦友的良好氛围,要努力“走进学生”“懂得学生”“引导学生”,牢记教书育人使命,争做“四有好老师”,当好“四个引路人”。同时,他也希望各位同学能够勇做“双向奔赴者”,积极支持兼职辅导员工作,个人成长过程中努力做到“有目标、有规划、有行动、有坚持”,争做德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

最后,孙国超表示,推进“一站式”学生社区建设,是落实立德树人根本任务的重要举措,是“三全育人”更有温度、更有智慧的工作落脚点,学院将持续凝聚育人合力,多措并举激发学生社区育人活力,为学生的全面发展提供有力保障。