学校领导为2024届毕业生讲授春季学期“开学第一课”

作者: 时间:2024-03-11 点击数:

3月8日下午,学校党委常委、副校长邵淑娟在学生处会议室为2024届毕业生代表讲授春季学期“开学第一课”。学生处、招生与就业处负责同志,2024届本科毕业生代表及全体毕业班辅导员参加座谈。会议由学生处处长钟凤宏主持。

课上,邵淑娟总结回顾了2023年学校就业工作情况,深入分析了当前大学生就业面临的形势,并就做好2024届毕业生就业工作提出指导意见。

邵淑娟指出,就业是民生工程,党中央、国务院高度重视高校就业工作,习近平总书记曾多次对高校毕业生就业工作作出重要指示批示。过去的一年,学校坚持以学生为中心,促进高质量充分就业,2023届毕业生年终毕业去向落实率95.24%,位列省内医学院校首位。今年是中华人民共和国成立75周年,是实现“十四五”规划目标任务的关键一年,是推进辽宁全面振兴新突破三年行动、学校高质量发展新突破三年行动的攻坚之年。全校上下要团结一心,众志成城,提高站位,提升视野,统筹谋划全盘工作,扎实落实各项促就业工作任务,全力确保我校2024届毕业生高质量充分就业。

邵淑娟建议师生,一要明晰毕业生主要就业方向,医学类专业要把就业工作重心放在考研指导上,护理学院、艺术学院等院系要加大“直接就业”的教育和引导力度,毕业生们要打开视野,放眼参军入伍、三支一扶、考公选调、大西北计划、科研助理和公益性岗位等就业选择;二要做实毕业生就业指导和服务举措,各院系要引导毕业生树立正确的就业观,做好求职技能培训与就业政策解析,要建立就业台账,精准推送就业信息,做到一人一策,“一对一”指导,有序推动毕业生优质就业;三要科学开展在校生的生涯规划教育,各院系要深入同学,广泛开展调查研究,有的放矢开展工作,要延长生涯规划教育线程,特别是升学考研指导。辅导员是就业工作的主力军,要不断提高自身能力,引导学生提早规划、锚定目标、奋勇前行。

在与学生交流过程中,邵淑娟对学生提出的考研、就业相关问题给予了耐心细致的指导,并深情寄语学生,在求职过程中,一要放平心态,正确认识就业;二要用好政策,对就业充满信心;三要做好规划,为就业做足准备。