学生社区服务中心开展“防范电信网络诈骗”线上考试活动

作者: 时间:2023-06-26 点击数:

为进一步增强学生防范电信网络诈骗意识,提高学生对电信网络诈骗的识别和应对能力,有效筑牢维护校园稳定的安全防线,612日—621日,学生社区服务中心组织本科生开展“防范电信网络诈骗”知识线上考试活动。

开学以来,校园电信网络诈骗案件呈上升趋势,为普及反诈知识,落实反诈教育,学生社区服务中心联合保卫处以“辅导猫”为载体,结合当前电信网络诈骗的新类型、新特点、新手段,围绕网络购物诈骗、刷单诈骗、冒充熟人诈骗等诈骗类型的形式和常用手段以及真实案例生动剖析防诈骗知识点出题,组织13个院系7100余名本科生参加线上考试。考试结束后,要求学生回顾错题巩固练习,对个别答错较多的学生,由院系组织再次答题,直至掌握正确的反诈知识点。

本次线上反诈知识考试的组织开展,同学们纷纷表示,对电信网络诈骗有了更全面的认识,掌握了必要的防范技能,会学以致用,切实维护好自身财产安全。学生社区服务中心将以此次答题活动为契机,结合国家反诈中心发布的2023版《防范电信网络诈骗宣传手册》,持续加强反诈宣传力度,将防诈骗知识传播到校园的每一个角落,打造反诈多维教育宣传格局,筑牢防范电信网络诈骗的安全屏障。