大连医科大学基础管理先进单位评选办法(试行)

作者: 时间:2023-04-19 点击数:

高校是高等人才培养、教育的重要基地,加强大学生基础管理,并使之不断适应新形势、新变化,事关学校人才培养质量和安全稳定工作。为促进我校基础管理工作健康有序开展,营造良好的育人环境,引导学生重视基础管理的意义,加强各学院基础管理的机制体制建设,学校决定在全校范围内开展基础管理先进单位评选活动。现将有关工作规定如下:

一、组织领导

学校成立大学生基础管理评审工作领导小组,负责具体组织和落实学校基础管理相关活动,主要工作部门为学生工作部。

二、评选名额

全校范围每年评选3-4个单位。

(一)组织建设

1.各学院的党政工作计划总结应包括基础管理工作内容,各学院应制定详细的基础管理工作计划总结。

2.学院要成立基础管理工作领导小组,明确成员组成和责任分工。

(二)制度建设

各学院、年级应有基础管理工作具体制度,如学生请假制度、课堂考勤制度、公寓卫生检查制度、早操评比检查制度、晚就寝检查制度、学生干部选拔考核制度、学生组织管理考核制度等。

(三)学生安全管理

1.学院应有学生突发事件的归档材料和学生突发事件管理预案。突发事件归档材料中要包括学生事件的性质、内容、相关支撑材料、解决方案和最终结果等方面的内容全面,学生突发事件管理预案内容详实规范,有学生宣传教育的支撑材料。

2.学院应有学生安全防范教育的会议记录、开展相关活动的文字报道、影像资料以及学院有关安全防范的管理预案。安全防范教育方案要内容详实,针对性强,并配备在学生中宣传教育的支撑材料。

3.学院应有本年度所有假期学生去向登记材料(学生本人填写)原件或复印件,并由学生处统计每个假期的返校情况。各学院应在所有假期前后都能按照学校要求组织学生填写假期去向登记表同时能够保证学生按照学校规定的时间返回学校上课。

4.学院应有学生管理的建档材料,重点包括心理困难学生、少数民族学生、学业困难学生、疾病和身体残疾学生、家庭经济困难学生、单亲家庭学生、孤儿大学生等几个方面。要求材料记录详实,归档方式方便简洁,便于保密。

(四)学生寝室管理

1.学院应开展的与思想政治教育工作有关的公寓文化建设活动的方案、报道、照片等材料。

2.各学院按照学校晚就寝检查规定进行评比,学校检查结果占60%,学院自查结果占40%

3.各学院按照学校寝室卫生检查规定进行评比,学校检查结果占60%,学院自查结果占40%

(五)学生常规管理

1.各学院应及时整理和统计学生基础信息,根据自己学院情况和自己工作特色,有效利用学工系统进行及时的统计与更新,此项工作有专人负责,更新时间为每学期的开学初和放假前。

2.各学院应有学生文明行为养成相关活动的方案、报道和照片等材料,重点体现无早餐课堂工作开展情况。

3.各学院按照学校早操检查规定进行评比,学校检查结果占80%,学院自查结果占20%

4.各学院应有开展基础管理教育活动的方案、报道、影音资料、活动总结。

5.各学院应有实习学生管理相关材料,包括实习轮转表、实习去向、学院的实习管理规定等。

(六)特色和创新工作

各学院结合自身特点,根据特色工作受众面、示范性作用发挥、效果反馈情况、在全校范围可推广性等方面创新基础管理工作,并积极申报、撰写基础管理工作相关课题、论文、著作等科研成果。

四、评选步骤

本评选本着 “公平、公正、公开”的原则,按照学院自主申报、公开展示汇报、职能部门实地审核、学校基础管理评审工作领导小组审批确定的程序进行。

1.参评基础管理先进单位的学院需要在自荐的基础上填写《基础管理先进单位审批表》,并附3000字以内的事迹材料。

2.经过学校审核通过后,申报单位以PPT方式进行十分钟自述展示,评审团现场进行打分。

3.学校对于基础管理工作扎实有效,现场评分认可度高的单位进行实地审核,审核内容参照附件1指标内容。

4.根据评委评定及实地审查情况,学校基础管理评审工作领导小组对拟推荐先进单位进行讨论,确定最终名单。

五、评分标准

1.本评选按照公开展示汇报评分情况和实地审核后的《大连医科大学基础管理先进单位评选指标体系(试行)》得分情况进行汇总赋分。

2.总分以百分制计算,其中公开展示汇报评分占50%,实地审核后的《大连医科大学基础管理先进单位评选指标体系(试行)》得分情况占50%

3.公开展示汇报环节总分为100分,所有自主报名参评单位按照评委打分情况计分。

4.实地审核环节总分为100分,参照《大连医科大学基础管理先进单位评选指标体系(试行)》进行评分,具体评分标准请参照附件2内容,其中无手机课堂检查情况、早操检查情况、公寓卫生检查情况和晚就寝检查情况按照学校相关规定进行评选。

六、奖励与表彰

1.对评选出的先进单位学校将下发文件授予相应的荣誉称号,颁发证书,并在当年的表彰大会中进行表奖。

2.在全校范围大力宣传获得先进单位的集体的优秀工作经验,引导和号召广大师生向他们学习。