社区育人丨附属第一医院2022级班导师进社区与学生交流

作者: 时间:2024-03-25 点击数:

为深入贯彻落实习近平总书记关于援藏工作的重要讲话和重要指示批示精神以及党中央部署和省委要求,进一步推进辽宁省医疗人才“组团式”援藏工作,附属第一医院2022级临床医学10班班导师—附属第一医院创伤骨科娄志远主动请缨,将于3月15日前往西藏那曲开展援藏工作。3月13日,在出发前夕,娄老师专程来到学生社区,在18号楼社区活动室与学生展开深入交流。附属第一医院学工部副部长王君娜、辅导员葛精精、孙小桐参加会议,会议由葛精精主持。

会上,娄老师畅谈了自己选择支援西藏的初衷,他结合自己的心路历程,引导同学们要在学好专业技能的同时,注重对人文精神的塑造,用行动践行“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的医者精神,在党和人民需要的时候,挺身而出,义无反顾。他表示,藏区的工作环境可能有些艰苦,但有藏区人民的期待,有大医一院作为坚实依靠,他一定在雪域高原展现担当作为,为西藏地区医药卫生事业发展和人民健康做出更大贡献。娄老师的满腔热情和坚定信心,彰显了大医人的挺膺担当,感染着每一位同学。班长代表班级同学向老师表达了感谢和祝福,祝愿娄老师在藏区工作顺利,圆满完成援藏任务,在雪域高原留下属于大医的一抹亮色。

娄志远老师用实际行动为同学们上了一堂生动的思政课,教会了他们医者的责任和担当。同学们纷纷表示,要将“弘道笃行 精诚大医”精神融入血脉,学习专业知识、提升专业技能、锻造品格修为,为成为能独当一面的医学生、堪当民族复兴重任的时代新人而不懈奋斗。

会后,娄老师与辅导员老师进行了深入交流,共同探讨了现存班导师工作的机制体制,提出了自己作为班导师对开展工作的独到见解,为进一步完善班导师制度、落实“三全育人”工作提供了宝贵经验。