作者: 时间:2023-03-22 点击数:

大连医科大学学生社区服务中心成立于2015年,中心以立德树人为根本任务,负责统筹协调社区学生的住宿和生活、教育管理和服务,组织学生社区日常运行管理与活动开展,推动多方力量和资源在学生社区实现整合协同,一站式解决学生实际困难,加强社区文化和育人环境建设,满足学生成长发展需求,不断提升学生自我治理能力。

学校党委高度重视学生社区建设,在2007年竣工使用的新校园整体设计中,便始终贯穿以学生成长为中心的理念,规划设计学生生活大社区,其中包括学生住宿区、体育健身区,生活服务中心、健康保障中心、素质拓展中心,并逐步丰富内容,建设临床实践中心、大学生创新创业中心,构建两区五中心的社区格局,充分满足学生所需。

学校自2015年起,以学生社区为核心育人阵地,以党建工作为引领,开展大学生思想政治教育进社区工作,构建三季两点一社区育人模式,充分利用三季(入学季、表彰季、毕业季)和两点重大节庆、纪念日特殊时期)等思想政治教育重要时间节点,打通社区育人通路,拓展空间维度,延伸时间向度,服务学生成长成才。2015年初,以1栋社区公寓为试点,将学生党支部建在社区,配备社区党建活动室、心语工作室,打造廊道文化。经过1年多的试点建设,社区育人成效显著,该公寓获评大连市高校文明公寓,社区负责院系获评大连市大学生思想政治教育工作先进基层单位,学生党支部获评辽宁省规范化党支部示范点、大连市先进基层党组织。2016年5月,经学校党委研究决定,在本科学生中全面开展思想政治教育进社区工作,学校党委牵总推动,强化组织保障,党委学生工作部具体负责,积极引导学校党员干部、教职员工深入学生中间,推动校院领导力量、思政力量、管理力量、服务力量下沉到学生社区。

按照辽宁省委教育工委、省教育厅关于一站式学生社区综合管理模式建设的相关工作要求和统一部署,学校于2022年4月,申报成为教育部一站式学生社区建设自主试点高校,对标工作指南,进一步加强组织领导,明确职责分工,制定大连医科大学《进一步推进一站式学生社区建设实施方案》,成立了由学校党政主要领导担任组长的领导小组,并按师生比不低于1:4000比例配备生活区专职管理人员,由党委学生工作部直接管理,持续深化建设,以一站式学生社区建设保障三全育人综合改革落地生根,构建长效机制。

学生社区服务中心下设学生教育管理部和公寓服务部,协调学生管理与后勤保障,提升服务能力。探索1+1+N服务模式,强化互联网+思维,精准服务学生。以 五进社区,即党建工作进社区、育人力量进社区、学生组织进社区、文化建设进社区、协同服务进社区为核心拓展社区育人空间维度。制定社区绿地景观规划方案,对社区广场绿地进行景观改造,旨在增加学生活动空间,打造集文化、休闲、娱乐一体化人文景观。打造学生服务站,在公寓内设立爱心雨伞、自助洗衣机、吹风机、智慧打印机、售货机等设备,满足社区学生多元化、个性化的学习生活需求。

多年来,学校扎实推进一站式学生社区建设工作,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,全面贯彻党的二十大精神,深入学习贯彻习近平总书记关于教育和青年工作的重要论述,遵循思想政治工作规律,遵循教书育人规律,遵循学生成长规律,不断深化三全育人综合改革,提升新时代高校党建和思想政治工作系统化、精准化、科学化水平,着力构建后疫情时代思想政治工作新生态,让党的旗帜在学生社区高高飘扬,以实际行动把主题教育落到实处,推动学校高质量发展新突破,助力辽宁全面振兴新突破,为培养堪当民族复兴重任的时代新人贡献力量。