开学第一课|学生社区开展常见急症急救知识与春季传染病防治讲座

作者: 时间:2024-03-12 点击数:

为进一步做好急救知识普及春季易发传染病的预防工作,提高学生应急处置能力和疾病防控意识,3月8日,校医院邀请大连医科大学附属第二医院急症科副主任医师金科、感染科副主任医师官永海医生,走进学生社区,组织开展了常见急症急救知识与春季传染病防治健康专题讲座,各楼宇楼委会成员、学生代表参加了本次活动。

金科医生向同学们重点介绍了心肺复苏的操作流程以及AED除颤仪的使用方法,结合多媒体详细讲解了常见急救场景及应急手段,系统介绍了现场急救的有效措施,丰富了同学们的生活救助常识。

官永海医生围绕春季传染病的传播环节提出了常见传染病的预防措施,提醒学生们春季传染病传染性强,要正确认识传染病,加强体育锻炼,保持良好的生活规律和充足的睡眠,养成健康的生活习惯和卫生习惯,切实提高自身免疫能力。

通过此次讲座,同学们进一步丰富了关于常见急症急救与春季传染病防治的知识,了解掌握了基本的急救技能,增强了春季传染病的预防能力,提高了健康意识和自我保护能力。