节能降碳,你我同行——2023年公共机构节能宣传周倡议

作者: 时间:2023-07-07 点击数:

2023年全国节能宣传周为7月10日至16日,主题是“节能降碳,你我同行”,全国低碳日为7月12日,主题是“积极应对气候变化,推动绿色低碳发展”。为积极宣传节能知识、提升广大师生节能意识和节能能力,倡导简约适度、绿色低碳的生产生活方式,营造浓厚的节能氛围,我们向广大师生发出倡议:

一、提升节能意识,倡导节能风尚

树立生态资源忧患理念,加强节能降碳的社会责任意识,从小事做起,发动身边的每一个人积极参与,共同打造勤俭节约、合理用能的社会新风尚。

二、转变生活方式,培养节能习惯

(一)崇尚绿色消费。提倡简约适度、绿色低碳的生活方式,培养节约型消费观,养成节约能源资源的责任意识和良好行为习惯。

(二)提倡绿色用餐。树立节俭文明的生活消费理念,养成健康、科学、合理的饮食习惯,提倡适度消费,落实“光盘行动”,珍惜每一粒粮食,杜绝浪费。

(三)倡导绿色出行。践行“135”绿色低碳出行方式(即1公里内步行,3公里内骑自行车,5公里内乘坐公共交通工具)。

(四)践行绿色办公。养成良好的绿色办公习惯,避免“白昼灯”、杜绝“长明灯”,自觉做到网络办公无纸化、电子存储少印发、打印复印双面用、物品少用一次性、少乘电梯走楼梯。

三、投身节能行动,助力节能降碳

积极宣传低碳理念,培养绿色消费习惯,争做节能降碳宣传员、监督员,纠正身边的浪费行为。

节约能源资源,保护生态环境,功在当代,利在千秋。让我们携起手来,共同践行绿色低碳生活方式,节能降碳,你我同行!